IonoBrea IDRO

Sondaggio IPP

Rispondi a 4 brevi domande in forma anonima

Sostanze

Sostanze

La ricerca scientifica ha riconosciuto che uno dei più importanti agenti eziologici delle malattie infiammatorie e tumorali è il rapporto causa effetto tra i radicali liberi dell’ossigeno e il danno ossidativo a livello biomolecolare. I radicali liberi dell’ossigeno, si formano naturalmente all’interno delle cellule e costituiscono i prodotti intermedi dei processi metabolici, quando l’ossigeno viene […]

Leggi tutto...

Sostanze

Nel 1985 la FDA americana ha approvato l’uso del citrato di potassio nella prevenzione della calcolosi calcica e nella calcolosi da acido urico. I citrati hanno un ruolo importante nella terapia medica della litiasi renale, dato che inibisce la calcolosi calcica (sia ossalatica che fosfatica) , legandosi al calcio ed abbassandone la concentrazione nelle urine […]

Leggi tutto...

Sostanze

Conosciuta anche come pianta dell’incenso originaria dell’India. Se ne usa la resina che è ricca di sostanze chimiche dette Acidi boswellici e di Triterpenidotati di una particolare attività farmacologica, ampiamente dimostrata sia con esperimenti su animali sia su uomini, cioè quella di inibire alcuni enzimi (5-lipossigenasi) responsabili della sintesi dei leucotrieni, importanti mediatori chimici della […]

Leggi tutto...

Sostanze

La curcumina è il maggior costituente chimico, biologicamente attivo presente nel rizoma (parte sotteranea del fusto ) della Curcuma (Curcuma longa). La Curcumina viene estratta dalla pianta e l’estratto concentrato viene utilizzato in medicina per le sue proprietà farmacologiche antinfiammatorie, antiossidanti, antimicrobiche e immunostimolanti. La curcumina ha dimostrato sia sperimentalmente che clinicamente un importante effetto […]

Leggi tutto...

Sostanze

La Maca (Lepidium meyenii) pianta che proviene dalla medicina e dall’alimentazione tradizionale delle popolazioni delle Ande peruviane.La Maca è  una crucifera, morfologicamente simile alla nostra barbabietola. Ricca di aminoacidi liberi, proteine e carboidrati,oligoelementi e minerali.

Leggi tutto...

Sostanze

E’ una pianta medicinale originaria dell’America del Nord, ma oggi coltivata anche in Italia. I suoi costituenti chimici sono rappresentati da glicosidi flavonoici, un olio essenziale(ricco in terpeni), polisaccaridi, polifenoli, glicoproteine.

Leggi tutto...

Sostanze

La Damiana (Turnera aphrodisiaca) è un piccolo arbusto originario del Centro e Sud-America già noto nella medicina tradizionale dell’antica civiltà Maya, dal profumo intenso ed afrodisiaco, l’utilizzo di Damiana come tonico afrodisiaco è quindi molto antico (1).

Leggi tutto...

Sostanze

L’Epilobio (Epilobium angustifolium L.), chiamato anche con il nome di garofanino di bosco, è originario dell’Austria e cresce in modo spontaneo nelle zone di montagna.

Leggi tutto...

Sostanze

Comune pianta ornamentale presente in molti giardini pubblici, è in realtà una “pianta fossile” già presente sulla Terra nell’era Mesozoica in cui si trovavano solo felci ed equiseti. La fitoterapia occidentale utilizza solo le foglie della Ginkgo soprattutto nella prevenzione e nella terapia di numerosi disturbi vascolari.

Leggi tutto...

Sostanze

Licopene è un antiossidante naturale della famiglia dei carotenoidi, presente al elevate concentrazioni nel pomodoro maturo e in misura minore nel cocomero, albicocca, uva e papaia. Chimicamente è costituito da carbonio e da idrogeno ed in natura è rinvenibile nella struttura “trans”. Il tempo di emivita e di 2-3 giorni ed il suo maggio metabolica […]

Leggi tutto...

Sostanze

Il suo nome scientifico è Melilotus officinalis, fa parte della famiglia dell’erba medica e del trifoglio. E’ molto conosciuto negli ambienti zootecnici (essendo considerato un alimento molto pregiato per gli animali erbivori). La parte della pianta utilizzata è la sommità fiorita, perché dalla sua fermentazione vengono ricavate sostanze con spiccati effetti anticoagulanti, che possono risultare […]

Leggi tutto...

Sostanze

Il cranberry o mirtillo americano (Vaccinium macrocarpon) è un arbusto tipico dell’America Settentrionale e Centrale simile al nostro Mirtillo (Vaccinium myrtillus) il cui succo è particolarmente ricco in antocianine. Studi recenti dimostrano che il Cranberry ha capacità di rendere antiadesiva la superficie delle mucose, inibendo l’attività delle ciglia di germi come Escherichia Coli, uno degli […]

Leggi tutto...

Sostanze

La denominazione botanica: Ananas sativus, Ananas comosus, Bromelia ananas; Ananassa sativa L. comprende una pianta erbacea originaria dell’america centrale che produce un unico frutto centrale: l’Ananas. L’ananas appartiene alla famiglia delle bromeliacee, perché la pianta contiene un gruppo di sostanze note con il nome di Bromelina. Con questo termine si intendono due enzimi proteolitici (cioé […]

Leggi tutto...

Sostanze

Diosmina La diosmina è un flavonoide glicosidico che può essere ricavato da varie fonti vegetali o ottenuto semisintetico. E stato isolato per la prima volta nella Scrofularia nodosa. Assunta per via orale viene metabolizzata dalla flora intestinale in aglicone diosmetina, che è il principio attivo finale assorbito dalla mucosa enterica e distribuito a livello sistemico. […]

Leggi tutto...

Sostanze

La Propoli è una sostanza resinosa raccolta dalle api da miele (Apis Mellifera) di cui sono note da molto tempo le sue proprietà benefiche.La propoli è costituita essenzialmente da una miscela di composti di natura aromatica e fenolica arricchita da numerose sostanze molto eterogenee tra loro (acidi grassi, terpeni, aminoacidi, vitamine, sali minerali ecc.) la […]

Leggi tutto...

Sostanze

L’Ippocastano (Aesculus Hippocastanum) conosciuto anche come castagno d’India; della pianta si utilizzano gli estratti ottenuti dai semi e dalla corteccia il cui principio attivo, una miscela di saponine, viene chiamata ESCINA. L’ESCINA ha dimostrato diverse proprietà benefiche sul distretto circolatorio periferico: esercita un’azione di riduzione della permeabilità capillare ha un effetto anti-infiammatorio migliora il drenaggio […]

Leggi tutto...

Sostanze

Il Phyllantus niruri è l’estratto vegetale di una pianta indigena che cresce nelle foreste pluviali della Amazzonia utilizzata da alcune popolazioni nel trattamento dei calcoli renali. E’ tutt’oggi argomento di molte studi di fitochimica per i suoi principi attivi attribuiti ai glicosidi, flavonoidi, alcaloidi che si trovano nelle foglie, nel gambo e nella radice della […]

Leggi tutto...

Sostanze

Il Ginseng (Panax ginseng) si sviluppa nell’emisfero settentrionale in Asia Orientale e Nord America, nei climi più freddi. La radice del panax ginseng è commestibile, come le carote o i ravanelli. Nella tradizione popolare viene utilizzata come pianta tonica, psicostimolante, afrodisiaca ed antistress. La recente letteratura scientifica ha tuttavia dimostrato alcune proprietà biologiche e farmacologiche […]

Leggi tutto...

Sostanze

La quercetina è una sostanza naturale appartenente alla classe dei flavonoidi (o bioflavonoidi), si trova in diverse specie vegetali: ippocastano, calendula, biancospino, camomilla, iperico, gingko biloba e rappresenta uno dei flavonoidi più facili da assumere con l’alimentazione in quanto si trova anche nelle mele, uva, mirtilli, cipolle rosse, vino rosso, tè verde, aglio, capperi, prezzemolo. […]

Leggi tutto...

Sostanze

La rutina, comunemente nota anche come rutoside, è un glicoside flavonoico presente in piante quale quelle del genere Citrus, nel grano saraceno, nel vino rosso, nella menta piperita, nell’eucalipto, in foglie e petali del genere Rheum e in altre fonti vegetali. La rutina e i suoi derivati glicosidici hanno la proprietà di rafforzare la parete […]

Leggi tutto...